часы работы:  с 10.00 до 22.00 + 7 (495) 960-14-08 / + 7 (495) 960-14-09  

Как я пришла в йогу, практика йоги

Как я пришла в йогу, духовный опыт.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти" О. де Бальзак.

Встреча с йогой – что это – удача или судьба? Могу сказать одно – йога действительно меняет жизнь, причем меняет ее в лучшую сторону, а уж преподавание йоги… наверное, самое точное определение – это чудо. Ни больше, ни меньше.

Сейчас я уже не могу вспомнить время, когда я жила без йоги. Я помню – это было, но было очень давно, и остается только ощущение, что я была знакома с йогой всегда. Действительно, лет с 17 я начала интересоваться йогой, ходила в разные центры йоги, пыталась заниматься йогой дома. Скажу честно, дома – не получалось. Не было самого главного в йоге – состояния бхавы, внутренней гармонии, когда тебя подхватывает и несет волна радости, когда ты делаешь упражнение и хочется продолжать его делать, когда каждое занятие делает тебя чище, лучше, сильнее… Я начинала заниматься йогой в нескольких центрах, потом они распадались, и я на долгое время прекращала практику йоги. Потом мне повезло – я нашла очень хорошие курсы йоги в 5 минутах от дома, и занималась регулярно почти год – и произошло самое главное, то, без чего йога невозможна – занятия йогой стали привычкой. Я только теперь начинаю понимать, как много это значит. Мне повезло, что я уже не могла без йоги, мне ее не хватало чисто физически, и поэтому, когда курсы рядом с домом закрылись, я начала искать центр йоги, который находился бы на моей «серой» ветке метро (а, как известно, курсов йоги сейчас в Москве – море). И здесь мне второй раз неслыханно повезло – через интернет я нашла  центр «Просветление» Вадима Запорожцева – и уже через несколько занятий поняла, что это то, о чем я мечтала. Здесь была настоящая йога – не только физические упражнения, но и дух древнего учения, его философия. Я искренне убеждена, что школа йоги традиции Анандасвами – очень сильная школа йоги, которая позволяет достигнуть всех целей, которые вы перед собой поставили – если это будет ваша воля и ваша дхарма.

Итак, мне безумно повезло, и я начала заниматься йогой в культурном центре «Просветление». Все было захватывающе интересно – занятия, лекции Вадима, семинары по йоге… Я чувствовала, что занятия хатха-йогой здесь позволяют мне снять стресс, восстановиться после работы, поддерживать себя в хорошей физической форме, а лекции и семинары позволяют ответить на экзистенциальные вопросы, волновавшие меня всю жизнь.

Самое удивительное и таинственное для меня до сих пор состоит в том, как я попала на курсы преподавателей йоги. Я вижу здесь проявление сверхлогики, мистики, чуда – но только не решение моего разума. В течение полугода, пока я занималась в КЦ «Просветление», я несколько раз слышала о том, что будут начинаться курсы для преподавателей, слышала о требованиях, предъявляемых к этим людям, о том, что они должны будут работать для распространения йоги  - и ни разу во мне не шевельнулась мысль записаться на эти курсы. Более того, я была уверена, что мне это не надо. Зачем дополнительно напрягаться, если все те же знания можно получить, занимаясь йогой только для себя? Теперь я понимаю, что это говорил мой эгоизм, уверенный, что для работы «на благо всех живых существ» нет времени, поскольку «ты итак загружена на работе».

Сейчас, вспоминая ту неделю до первой закрытой лекции для преподавателей, я воспринимаю ее как чудо. Было ощущение, что внутри меня проснулось какая-то сила, спящая до сих пор, и совершила все необходимые действия для того, чтобы попасть на курсы для преподавателей, а мой разум просто наблюдал за всем этим со стороны. Другими словами, было ощущение, что какая-то сила просто притащила меня за руку на курсы для преподавателей вне зависимости от моей воли, моего желания и моего эгоизма. И я безумно счастлива, что это произошло.

Теперь я понимаю – это был уникальный шанс, которым я могла не воспользоваться, и я благодарна судьбе за то, что я все-таки здесь, что я стала учиться на преподавателя йоги в «Открытом Йога Университете», Уже после первой лекции для преподавателя я пришла в себя, вернулась к «трезвому уму и твердой памяти», а мой ошеломленный разум воскликнул: «Эврика! Так вот же оно!! То, о чем ты мечтала!!! То сознание и та энергия, которые могут помочь тебе максимально реализовать свой потенциал, чтобы хоть немного изменить этот мир к лучшему».

Я делю сейчас свою жизнь на два неравных этапа. Первый – с рождения и до тех пор, как я стала серьезно заниматься йогой, второй – после того, как я попала в «Открытый Йога Университет». Самые привычные ощущения на первом этапе – чередующийся калейдоскоп белых и черных полос, когда состояние радости сменяется глубокой депрессией, и так повторяется снова и снова, и ты бьешься как рыба об лед, не в силах выйти из этого замкнутого круга, поскольку тебе не хватает сил и энергии, и постоянным фоном – ощущение тревоги, от которой некуда деться… И ощущение своего непроявленного потенциала, который сжигает тебя изнутри, как огонь. Все изменилось на втором этапе, когда я приобщилась к традиции школы йоги Анандасвами – возникло  ощущение, что бесконечно могущественные силы входят в твою жизнь, и мгновенно, как карточный домик, рушатся все проблемы, которые ты считал неразрешимыми, и ты чувствуешь, что теперь тебе хватит сил, чтобы измениться к лучшему. И вдруг словно пелена спадает с твоих глаз и ты видишь этот мир все более и более прекрасным, и это наполняет тебя бесконечной радостью, потому что ты вдруг начинаешь жить «здесь и сейчас».

Теперь – уже кратко – я расскажу о том, что значит для меня преподавание йоги в «Открытый Йога Университете». Во-первых, не буду скрывать  - это тяжело. Для меня тяжело чисто физически, поскольку на занятия йогой и на карма-йогу уходит более 20 часов в неделю, а основную работу и остальные задачи никто не отменял, и так хочется успеть все. Но это – просто ерунда по сравнению с тем, что дает мне «Открытый Йога Университет».

Я чувствую, как начинает меняться вокруг реальность, как она становится все более волнующей и интересной, я чувствую, как уходит хроническая тревога и напряжение, как я становлюсь все более спокойной и сильной. Установка «я никто и звать меня никак», которая вырабатывалась годами, медленно и неохотно, но все-таки меняется на другую – «Я есть Брахман, я есть Шакти, и я пришла в этот мир, чтобы изменить его к лучшему, чтобы помочь всем живым существам и моей Земле». И самое главное – школа йоги традиции Анандасвами дает силы, чтобы воплотить эти мечты в реальность, чтобы помочь этому миру стать лучше, чище, светлее. Только так, и никак иначе. Да будут все живые существа счастливы!

Лайна