часы работы:  с 10.00 до 22.00 + 7 (495) 960-14-08 / + 7 (495) 960-14-09  

Что нужно чтобы начать заниматься йогой? Существует ли йога для начинающих?


0027Вы много раз слышали таинственное слово «йога», твердо решили для себя, что эта система будет для вас полезна, и вот, наконец, готовы в первый раз заняться йогой. Или, возможно, вы просто чувствуете настоятельную потребность поддерживать хорошую физическую форму, но еще не решили окончательно, заняться ли вам йогой, пилатесом, танцами или каким-либо другим видом спорта.  

Так или иначе, слово «йога» уже вызывает у вас интерес, и вы хотите побольше узнать про эту систему. Очень часто люди, впервые решившие заняться йогой, задают вопрос с чего начать?

Существует ли йога для начинающих?

Какие результаты дает йога и как скоро я могу ожидать этих результатов?

Даст ли мне йога здоровое стройное тело?

Поможет ли она укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний?

Что еще может дать мне йога для начинающих?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, чтобы помочь людям, впервые заинтересовавшимся йогой, как можно более гармонично вступить на этот путь, дающий поистине великолепные результаты. Первое, что необходимо знать про йогу, если вы всерьез решили заняться этой наукой – а что же такое йога?

Йога – это очень целостная и гармоничная система самопознания, имеющая многовековую историю, дошедшая до нас из Индии и других стран востока. Существует более 20 видов йоги,  каждый из которых работает с тем или иным аспектом нашей жизни. Человек, регулярно занимающийся йогой, получает совершенно удивительные результаты – физическое и психическое здоровье, развитие всех интеллектуальных способностей, обретает внутреннее равновесие и стрессоустойчивость, становится опорой и поддержкой для других людей.  Перечислим наиболее популярные «мифы» о йоге, которые, на наш взгляд, только мешают человеку сделать первый шаг на этом пути.

 

Мифы о йоге:

0094

Чтобы начать заниматься йогой, я уже должен быть гибким/стройным и иметь хоть какую-то физическую подготовку.

Иногда человек боится начать заниматься йогой, поскольку считает себя полным, неспортивным, не имеющим никакой физической подготовки. Это типичное заблуждение. Вы можете смело начинать заниматься йогой с любого уровня вашей физической подготовки и постепенно приобретете все качества, о которых только мечтаете – стройность, гибкость, физическую выносливость и силу. Существует специальная йога для начинающих.

Меня интересуют глубокие вопросы духовного развития, а йога работает только с физическим телом.

Действительно, самый популярный вид йоги на западе – это хатха-йога (статические асаны), и у вас может сложиться впечатление, что это и есть вся йога. На самом деле йога – гораздо более серьезная и глубинная система духовного самопознания, дающая колоссальные результаты во всех сферах вашей жизни.

Занятия йогой требуют много времени, а я сейчас очень загружен на работе/ учебе.

Вы можете начать заниматься хотя бы 1 раз в неделю в группе, или, если у вас нет времени даже для этого, 5-10 минут дома каждый день. Пройдет какое-то время, и вы получите первый эффект от йоги - вам на все начнет хватать времени.

Занятия йогой потребуют много денег, которых у меня нет.

Иногда человек считает, что для занятия йогой он должен приобрести специальный коврик, форму для йоги, должен каждый месяц тратить на занятия круглую сумму денег, и это его совершенно напрасно останавливает. Есть центры, в которых занятия йогой стоят совсем недорого, в крайнем случае вы можете начать заниматься йогой дома -  абсолютно бесплатно.

0110

Йога – это разновидность религии,  а я христианин (масульманин, атеист и т.д.) и не хочу иметь отношение ни к какой восточной религии.

На самом деле йога не является религией, этой системой одинаково успешно может заниматься представитель любой конфессии или атеист. Безусловно, в некоторых видах йоги, например в мантра-йоге, вы можете встретить упоминание каких-либо индуистских божеств, но это всего лишь дань традиции - так, если бы знания йоги сохранились в нашей стране, в них могло бы быть упоминание про Кощея Бессмертного, Ивана-царевича, Ярилы, Перуна и других славянских божеств.

Занятия йоги будут для меня сейчас дополнительной нагрузкой, а у меня итак ни на что не хватает сил.

Если вы начнете заниматься йогой под руководством опытного инструктора,  занятия йогой не только не будут вас утомлять, но и станут для вас отличным источником отдыха и расслабления. Занятия йогой будут давать вам силы, вы сможете снять накопившуюся усталость и напряжение, почувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

Йога – это для молодых, какая мне-то в мои 60 лет йога?!

Йогой может начать заниматься человек в любом возрасте, если вы не можете работать с физическим телом, у вас остается целый спектр других видов йог, которые помогут вам преодолеть любые трудности – медитация, йога визуализации, йога сновидений, мантра-йога и многие другие.

Йога – это всего лишь один из видов спорта, поэтому нет никакой разницы, займусь ли я йогой или же шейпингом, пилатесом, танцами, плаванием в бассейне.

Йога – это не только работа с физическим телом, это гораздо более глубинное и всеобъемлющее учение. Если вы начали заниматься йогой для поддержания себя в хорошей физической форме – отлично, вы достигнете этой цели, а также параллельно с ней получите еще множество самых чудесных результатов, которые далеко не всегда дает обычный спорт.